• No results found

Coniplolan orani-grai botsoeli

In document BOE BENG HIAP KEK (pagina 38-52)

T h e T a y H o u sekali poen a d a s a t o e boekhidjin, bikin p e r h o e h o e n g a n s a m a pembesar negri, h i n g g a ia bisa teritoeng s e b a g i o r a n g dari kalangan tinggi,

— 37 —

tapi ternjata d e n g e n resîa ta a d a bikin p e r h o t h o e n g ^ n s a m a k a w a n a n brandal, m a k a ia a d a meinijoenjai b e b r a p a sederek kiatpay dari g o l o n g a n Lioklim.

S a t o e d i antaianja a d a s a t o e h w e e s h i o bernama Tjeng S i a n , berdiam d i T a y Kak Sie dalem bilangan district Tianglok.

Ini I jeng Sian H w e e s h i o sekali poen mendjadi o r a n g pertapahan, tapi saban-saban s o e k a melakoeken peram­

pasan d a n p e m b o e n o e h a n d i loear iapoenja district, a t a w a p o e n loear provincie H o k k i a n ; tapi d i iapoenja g r e d j a ia berlaga alim d a n m e m e g a n g pelatoeran keras, h i n g g a tida s a o r a n g jang t a o e ia a d a s a t o e begal jang tida s e g a n m e n o e m p a h k e n d a r a h boeat m e r a m p a s laen o r a n g poenja milik. S a b a n kali ia m a o e pergi kaloear melakoeken p e r a m p a s a n , selamanja ia mengasi alesan m a o e pergi minta d e r m a ka segala tempat, d e n g e n begitoe o r a n g djadi tida m e n a r o tjoeriga a p a - a p a

pa-d a n j a . . . , ,

S o e a t o e hari ia d a t e n g ka A n k h e e d a n lantes men-d a p e t men-d e n g e r namanja T h e T a y H o u sebagi s a o r a n g

hartawan, m a k a malemnja ia pergi menjatronin ka roemahnja T h e T a y H o u , tapi a p a m a o e d a p e t diliat oleh bebrapa moeridnja T h e T a y H o u jang lagi djalan m e r o n d a , h i n g g a lantes dipoekoel g e m b r e n g pertanda-h a n a d a bapertanda-haja, Tida antara lama kamoedian T j e n g Sian s o e d a kena d i k e p o e n g oleh bebrapa banjak o r a n g , d i antaranja a d a terdapet d j o e g a T h e T a y H o u j a n g d a t e n g m e m b o e r o e ; tapi Tjeng Sian H w e e s h i o o j k ' "

peilawanan d e n g e n sengit d a n p a n d e , dalem sedikit w a k t o e sadja s o e d a a d a bebrapa moeridnja T h e l a y H o u jang mendapet loeka d a n r o e b o e ka m oek a boemi.

Meliat gerakannja T j e n g Sian Hweeshio jang begitoe s e b a t d a n g a g a h , T h e T a y H o u sabaliknja merasa s ä ­ n g e t s o e k a .

— 38 —

„ H e , s e m o e a o r a n g brenti d o e l o e s e b a b a k o e m a o e bitjara s a m a ini s o e h o e , " berseroeh ia p a d a moerid-moeridnja.

Itoe prentah tida perloe moest! dioeiangken s a m p e d o e a kali, s e b a b m e m a n g itoe moerid-moerid s o t d a merasa djerih, d a n kaloe boekannja merasa takoet p a d a g o e r o e n ja, lebih s i a n g i a o r a n g s o e d a p a d a m a b o e r , m a k a sasa'at itoe d j o e g a , i a o r a n g lantes p a d a berlompat m o e n d o e r dari kalangan pertandingan. T j e n g Sian H w e e s h i o p o e n brenti gerakin iapoeiija g o l o k , kamoe-dian m e m a n d a n g p a d a T h e T a y HÖu d e n g e n tida berkesip.

„ K a o e m a o e bitjara a p a s a m a a k o e ? " m e n a n j a ia achirnja.

„ A k o e liat s o e h o e ini a d a s a t o e h o h a n jang g a g a h perkasa," kata The Tay H o u sembari bersenjoem,

„ d a n a k o e t a o e b a h o e a s o e h o e ppenja kadatengan ka sini, tentoe lantaran k a k o e r a n g a n o n k o s t djalan d a n m a o e pindjem p a d a k o e . Tjoema menjesel sekali s o e h o e tida menanjaken k a t e r a n g a n , jang djelas di loearan, a p a a k o e ini a d a s a o r a n g m o e r i s a t a w a Saorang jang s o e k a sekali mentjari persobatan s a m a o r a n g - o r a n g dari kalangan k a n g - o u w . Boekan d j a r a n g a k o e s o e k a m e n o e l o e n g s o b a t - s o b a t dari kalangan k a n g - o u w jang k a k o e r a n g a n o n k o s t , s e b a b perkara b e b r a p a poeloeh a t a w a ratoes tail perak, a k o e selama-nja bersedia boeat kasiken p a d a o r a n g - o r a n g g a g a h d a n b e r h a r g a boeat dapetken a k o e p o e n j a bingkisan."

T j e n g Sian s a m a sekali tidä merasa koeatir ba­

h o e a dirinja bakai dipantjing a t a w a d i d j e b a k , hànja d e n g e n lantes menjataken b a h o e a i a p o e n j a kadatengan k a ' s i n i , perloenja m a o e memindjfem o n k o s t djalan sa ri b o e tail perak, d a n djika tOean r o e m a h a d a begitoe

baek d a n manis boedi, ia m e n g h a r e p soepaja itoe o e w a n g iantes ditrimai<en padanja. The T a y H o u bersenjoem.

„Seperti tadi a k o e bilang," kata ia, „perkara o e w a n g a k o e tida p a n d a n g , persobatan jang a k o e oetatnaken ; djika s o e h o e m a o e perloe pake itoe djoemblah d e n g e n segala s e n a n g hati a k o e nanti kasiken, tapi a k o e ingin sekali berkenalan p a d a s o e h o e , m a k a a k o e m e n g h a r e p soepaja s o e h o e s o e k a masoek d o e l o e bitjara, d a n a k o e p o e n a k e n sediaken sedikit m a k a n a n d a n m inoe ma n g o e n a m e n j a m b o e t d a n membri slamet d a t e n g p a d a s o e h o e ; "

O l e h ' k ern a b a r o e s a n T j e n g Sian s o e d a mendapet kenjatahan di antara o r a n g - o r a n g jang menjerang padanja, tida a d a s a t o e jang mempoenjai ilmoe silat tinggi, malah T h e T a y H o u poenja ilmoe silat p o e n tjoema k a p a n d e a n jang s a o e m o e m n j a sadja. Ia pikir biar p o e n masoek ka dalem p o e n , s a m a sekali tida o e s a . koeatir m e n d a p e t s o e s a apa-apa, m a k a d e n g e n t i n d a k a n g a g a h d a n g a r a n g ia masoek ka dalem. T h e T a y H o u lebih d o e l o e s o e g o e h i n tetamoenja a e r t h e e panas, k a m o e d i a n menanjaken n a m a d a n tempat ting-galnja itoe. S o e d a t e n t o e sadja itoe w a k t o e T j e n g Sian tida m a o e kasi t a o e iapoenja n a m a d a n tempat tinggal jang sabetoelnja, d a n d e n g e n sembarangan ia kasi t a o e n a m a paisoe d a n tempat tinggal jang tida bener.

Itoe malem djoega The Tay H o u o e n d a n g T j e n g S i a n H w e e s h i o m a k a n m i n o e m , kamoedian hatoerken itoe s a r i b o e tail perak jang diminta, serta membilang djoega kaloe kamoedian Tjeng Sian a d a kaperloean a p a -a p -a , tid-a h-al-ang-an boleh d -a t e n g bitj-ar-aken p-ad-anj-a.

Malah achirnja The Tay H o u menjataken ingin m e n g ­ a n g k a t s o e d a r a s a m a itoe kapala g o e n d o e l . Tjeng Sian meliat The Tay H o u poenja m aks oe d a d a d e n g e n s a d j o e .

aioernja, malah ia s o e d a d e n g e r djoega bahoea ia itoe b o e k n n i a saoraiig jang bael<, h i n g g a ia s a n g e t dihentji o k h pendofc;doei< jang baek d a n djoedjoer, achirnja ia jantes kasi t a o e iapoenja n a m a jang sabetoeinja d a n di-m a n a iap enja tedi-mpat tinggal, kadi-moedian i a o r a n g i a n ' e s kiatpay m e n g a k o e s o e d a r a d a n saling m e n o e l o e n g djika a d a k as o e s ahan, a t a w a saling bagi djika a d a redjeki d a n k a s e n a n g a n .

Atas voorsteinja T j e n g Sian Hweeshio, T h e Tay H o u berkenalan lagi s a m a s a t o e brandat dari Kangsay j a i g b e r n a m a Tjhio G o a n Beng, s a t o e badjak dari Kioe-liong-kang jang b e r n a m a H e e Pat, d a n s a t o e begal dari Lian-hong s a n jang m e n d a p e t djoeloekan T j i o - b i n - h o u w d a n bernama O a n Tjay O i o k , d a n b l a k a n g a n itoe s e m o e a pendjahat m e n g a n g k a t soe­

d a r a s a m a T h e T; y H o u , j a n g ingin sekali mempoenjai s o b a t , tapi s o e d a l e n t o e sadja o r a n g boesoek jang seperti ianja, tjoema bisa m e n d a p e t sobat-sobat di a n t a r a p e r a m p o k d a n badjak.

Itoe a m p a t pendjahat seringkali s o e k a d a t e n g m e n g o e n d j o e n g i n r o e m a h n j a T h e Tay H o u , d a n s a t o e s a m a laen saling m e n o e n d j a n g dalem segala o e r o e s a n , h i n g g a T h e Tay H o u merasa dirnija sariget k o e w a t d a n t e g o e , s e b a b d i kalangan pembesar ia a d a mem­

poenjai s o b a t - s o b a t , di kalangan lioklim a d a mempoe­

njai a m p a t kiatpay jang semoeanja g a g a h , d a n inilah d j o e g a sebabnja s o e d a membikin ia djadi terlebih brani boeat berlakoe s a w e n a n g - w e n a n g , kerna ia pi­

kir dirinja a d a m e m p o e n j a i s e n d e r a n - s e n d e r a n jang s a n g e t tegoe. Tapi sabegitoe djaoeh ternjata ia belon perloe s a m a tenaga bantoeannja iapoenja s a d e r e k -saderek brandal d a n badjak, ker na iapoenja p e n g a r o e h p a d a pembesar sadja s o e d a tjoekoep boeat bikin o r a n g banjak djadi djeri d a n koentjoep.

— 41 —

T j o e m a s e k a r a n g ternjata T h e Tay H o u tida bisa g o e n a k e n itoe s e n d e r a n p a d a itoe a m p a t kiatpay, jang

^ kabetoelan tida s a t o e d i antaranja jang berada dalem roemahnja, h i n g g a iapoenja kapaia dipenggal oleh itoe Boe Beng H i a p Kek. Istrinja T h e T a y H o u jang t a o e s e m o e a resianja iapoenja soeami, sasoedanja iapoenja pengrasahan kaget d a n sedih djadi moelai k o e r a n g a n , lantes ia d a p e t in get p a d a T j e n g Sian H w e e s h i o di T i a n g Kak S i e dalem district Tianglok, d a n H e e P a t di Kioe-liong-kang, maka ia lantes s o e r o e a n d o e a o r a n g kapertjajahannja pergi ka itoe doea tempat boeat m e n g a -si t a o e prihal kamatiannja iapoenja soeami, serta minta itoe d o e a kiatpay soepaja soeka lekas d a t e n g ka Ankhee boeat menjelidikin siapa adanja itoe Boe B e n g H i a p Kek d a n bikin pembalesan p a d a o r a n g itoe.

O l e h kerna H e e Pat poenja tempat tinggal di Tjiang-p e n g a d a banjak lebih deket dari tianglok (kerna H e e P a t membadjak di s a p a n d j a n g soengei Kioe-liong, tap!

iapoenja tempat tinggal jang tetep di bilangan district Tjiangpeng), maka ia jang lebih d o e l o e s a m p e ka Thay-swee-tjhung. Sesampenja ia lantes m e n a n g i s d e n g e n sedih sekali di d e p a n peti matinja iapoenja djiko, s e b a b di antara marika berlima, T j e n g Sian H w e e s h i o jang mendjadi t o a k o , T h e Tay H o u kadoea, T j i o - b i n - h o u w G a n Tjay G i o k katiga, H e e P a t sendiri kaämpat, d a n jang paling m oeda Tjhio G o a n Beng.

* * Bebrapa hari kamoedian, baroelah T j e n g Sian H w e e s h i o d a t e n g bersama Tjhio G o a n Beng jang kabetoelan lagi m e n e n a m o e di T i a n g Kak Sie. l a o r a n g O O poen lantes s e m b a h j a n g di d e p a n peti matinja T h e T a y H o u d e n g e n sedih sekali, malah Tjeng Sian Hwee­

s h i o b e r s o e m p a jang ia aken bales itoe djitee poenja fakit hati, s e b a b biar bagimana djoega, itoe p e m b o e -n o e h ia m a o e tjari s a m p e d a p e t .

— 42 —

Tadinja iioe liga pendjahat niaoe bikin pembaiesaii p a d a Lie Kiauw Tjia d a n i b o e n j a ; lapi i a o r a n g d e n g e r

k a b a r jang iloe gadis telah diminta oleh tikoan d a n • A n k h e e p a d a i s i r i n j a T h e T a y Hoii, kerna ia katakoetan

s a m a anijemannja Boe Beng H i a p Kek, malah

kamoe-d i a n n j a itoe g a kamoe-d i s kamoe-dikasi present o e w a n g saratoestail ^ % perak sabagi iapoenja pengganti karoegian, d a n

di-anterl-en poelang ka rreinahnja s a m a itoe tikoan poenja djoii kapangkatan. itoe s e m o e a p e r i o e n j a tjoema m a o e ambil halinja itoe gs dis , soepaja djangan bikm pen-dakvvahan p a d a pembesar jaiig lebih atas. Bebrapa hari kamoedian sadari itoe g a d i s poeiang ka r o t m a h n j a , lantes ia d j o e a l s e m o e a barang-barangnja d a n brangkat bersama iboenja entah ka mana. Maka biar poen T j e n g Sian H w e e s h i o m a o e lampiasken iapoenja n a p s o e a m a r a h pada itoe gadis, tapi tida bisa.

„Kaloe begitoe, s e k a r a n g tjoema tinggal s a t o e d j a l a n sadja boeat kita mentjari t a o e siapa adanja itoe Boe Beng H i a p K e k , " kata Tjeng Sian achir-achir, „jaitoe pergi m e n g a d e p p a d a itoe tikoan d a n minta liat bagimana boenjinja itoe s o e r a t jang ditinggalin oleh itoe tetairioe m a l t m jang tida dikenal. Brargkali sadja dari itoe toelisan kita a k e n bisa m e n g o e s o e t siapa a d a n j a o r a n g itoe."

„ A b i s siapa jang pergi katemoeken p a d a itoe a m b ­

t e n a a r bedjat ? " menanja H e e Pat, „ s e b a b a k o e tida # * k e n a l padanja, begitoe poen a k o e rasa d e n g e n n g o t e e . "

„Ja, betoel, a k o e m e m a n g tida kenal p a d a itoe

t i k o a n , " kata Tjhio O o a n Beng. O ®

„ A k o e kenal p a d a n j a , " kata T j e n g Sian H w e e s h i o ,

„ s e b a b d o e l o e a n b e r s a m a djitee a k o e s o e d a perna pergi katemoeken ianja. M a k a ini o e r o e s a n m e m a n g d j o e g a t j o e m a a k o e sendiri sadja jang bisa o e r o e s . O l e h ke rn a

— 43

sekarang s o e d a sore, biar besok pagi sadja ak o e pergi katemoeken ianja."

- _ Salandjoetnja T j e n g Sian Hweesiiio menanjaken, katerangan pada bebrapa moerid-moeridnja The T a y H o u , a d a bebrapa banjak o r a n g - o r a n g jang s o e d a perna beroeroesan s a m a marika poenja g o e r o e , d a n

^ % siapa di antaranja jang n i e n g a n d o e n g sakit liati paling heibat. Tapi ternjata sabegitoe djaoeli tida a d a o r a n g -o r a n g jang m e n g a n d -o e n g sakit hati begit-oe heibat sebagimaiia Lie Kiauw Tjia d a n iboenja, kerna marika poenja ajah d a n soeami telah mati di langannja The T a y H o u , malah itoe g a d i s sendiri s a m p e terpaksa m e n o e s o e k leher sendiri, s e d e n g istrinja Lie In kena dipoekoelin s a m p e babak beloer.

Masih penasaran, Tjeng Sian menanjaken katerangan lagi p a d a istrinja T h e Tay H o u , s e b a b boleh djadi s a n g istri a d a lebih taoe ; tapi ternjata kasoedahannja a d a s a t o e roepa sadja. S e d e n g romannja itoe hiapkek p o e n , istrinja T h e Tay H o u kasi katerangan ampir bersamahan d e n g e n itoe moerid-moerid jang kena di'iris koepingnja, jaitoe memake k e k o e d o e n g a n kapala d a n m o e k a item, hingga tjoema tertampak sadja ia-poenja k a d o e a mata jang begitoe tadjem sabagi d j o e g a kilat jang menjamber.

Tjeng Sian Hweesiiio merasa heran sekali, kerna selamaiija ia belon perna d e n g e r di kalangan k a n g - o u w

^ a d a terdapet itoe matjem hiapkek jang s o a k a m e m a k e k e k o e d o e n g a n m o e k a d a n kapala dari b a r a n g bahan w a r n a item, la lantes menanjaken p a d a kadoea so

e-^ d a r a angkatnja, brangkali s o e d a p s r n a d e n g e r hiapkek

® ^ jang s a r o e p a itoe ; tapi H e e P a t d a n Tjhio O o a n Beng p o e n belon perna d e n g e r hiapkek jang s a r o e p a itoe.

Di hari jang berikoetnja T j e n g Sian Hweeshio pergi m e n g o e n d j o e n g i n kantoornja tikoan, d e n g e n mengasi

— 44 —

t a o e b a h o e a ia d a t e n g dari r o e m a h n j a T h e T a y H o u jang d i b o e n o e h mati oleh pendjahat jang m e m a k e

ke-k o e d o e n g m o e ke-k a item. O l e h kerna meliat r o m a n n j a J ^ T j e n g Sian begitoe djahat, s e d e n g toeboenja a d a

b e g i t o e t i n g g i b e s a r , t i d a b e r b e d a d e n g e n s a t o e k h a y

-louw-sin, maka o p p a s p e n d j a g a pintoe itoe k a n t o o r ' tikoan tida brani berlakoe koerangadjar s e b a g i m a n a 9 ^

biasanja t e r h a d e p p a d a rahajat jang kabanjakan, inanja b o e r o e - b o e r o e m a s o e k mengasi t a o e p a d a iapoenja madjikan.

Itoe tikoan d a r ! A n k h e e djadi s a n g e t terkedjoet koetika m e n d e n g e r T j e n g Sian Hweesliio minta bert e m o e , s e b a b ia s o e d a bertaoe b a h o e a ibertoe kapaia g o e n -d o e l a -d a s a n g e t lihay, salaennja itoe ia a -d a mempoenjai banjak sekali saderek-saderek di kalangan lioklim.

Dalem sedikit w a k t o e ia belon bisa tebak kadatengan-nja itoe kapaia g o e n d o e l boeat kaperloean apa. S e b a b , ia s o e d a bisa m e n d o e g a tentoe a d a b e r h o e b o e n g d e n g e n d i b o e n o e h matinja T h e T a y H o u , tapi a p a itoe h w e e s h i o poenja m a o e b e r h o e b o e n g s a m a itoe o e r o e s a n , s a s o e n g g o e n j a ia tida bisa b a d e s a m a sekali.

Maka p a d a sabelonnja ia kasi prentah s o e p a j a itoe h w e e s h i o dikasi masoek, terlebih d o e l o e ia berpikir lama sekali, kerna ia tida t a o e a p a moesti trima atawa toelak koendjoengannja itoe kapaia g o e n d o e l . Tapi

achir-achir ia ambil poetoesan boeat trima d j o e g a , ^ kerna ia pikir kaloe tida ditrima, nistjaja itoe kapaia

g o e n d o e l p e r a m p o k , aken bisa menjoesahi padanja.

S e d e n g itoe o e r o e s a n tjap kabesarannja jang ilarig

p o e n . ia ingin minta tenaga bantoeannja itoe h w e e s h i o O W boeat t o e l o e n g tjariken. Sasoedanja berpikir tetep,

lantes ia prentahken itoe o p p a s boleh kasi T j e n g S i a n m a s o e k .

— 45 —

T i d a antara l a m a k a m o e d i a n Tjeng Sian s o e d a di-anterken masoek ka s a t o e pertengahan peranti mene­

r i m a tetamoe, d a n itoe tikoan sembari berdoedoek t e r o e s tjoema m a n g g o e t k e n kapalanja sembari m e m -persilahken itoe o r a n g pertapahan b e r d o e d o e k . T j e n g S i a n merasa sedikit k o e r a n g s e n a n g , meliat tingkahnja itoe tikoan jang m a o e p e g a n g iapoenja deradjat sebagi s a t o e a m b t e n a a r , h i n g g a berbeda djaoeh sekali d e n g e n iapoenja sikep tatkala The T a y H o u masih a d a ; tapi o l e h kerna s e k a r a n g ia djoestroe m a o e meminta a p a -a p -a p -a d -a itoe tiko-an, terp-aks-a i-a membri h o r m -a t d -a n tida kasi kentara iapoenja pengrasahan k o e r a n g s e n a n g .

„Belon tao e k a o e poenja kadatengan ka sini boeat oeroesaii a p a ? " m e n e g o r itoe tikoan dari Ankhee.

„Pertama pintjeng poenja kedatengan boeat mena-njaken toaloya p o e n j a k a w a r a s a n , " s a o e t T j e n g Sian,

„ k a d o e a pintjeng m a o e a d a o e r o e s a n sedikit, jang perloe s a m a toaloya poenja bantoean ; tapi itoe ban-t o e a n ban-tida perloe ban-toaloya mengaloearken ban-tenaga apa-a p apa-a , hapa-anjapa-a s o e d apa-a t j o e k o e p djika toaloya soed i toelo en g

kasi liat itoe soerat jang ditinggalken oleh B o e Beng H i a p Kek."

Tikoan dari Ankhee merasa girang sekali m e n d e n g e r b a h o e a Tjeng Sian poenja kedatengan tjoema boeat itoe soerat sadja, maka sembari manggoet-manggoetken kapala ia b e r k a t a : „Ja, itoe soerat a k o e masih simpen, s e b a b a k o e p o e n a n g g e p itoe a d a mendjadi s a t o e boekti penting dalem itoe perkara p e m b o e n o e h a n p a d a T h e Lian-heng a l m a r h o e m . " Berkata s a m p e disini, ia ber­

paling p a d a s a t o e o p p a s jang m e n o e n g g o e di sitoe d a n m e n a m b a h k e n ; ,,Kaoe pergi pada Lim Soe-ya d a n minta itoe soerat dari Boe B e n g H i a p Kek boeat di­

bawa ka sini."

— 46 —

T i d a antara lama kartioedian itoe o p p a s s o e d a bqlik kombali d a n trimaken s a t o e p o t o n g kertas p a d a iapoenja chef, oleh siapa dikasiken lagi p a d a i t a e k a p a l s g o e n d o a l .

Tj e n g Sian H w e e s h i o preksa d e n g e n terlui toelisan d a n boenjinja itoe soerat, d a n d e n g e n lantes ia men­

d a p a t kanjatahan bahoea penoelisnja itoe soerat a d a s a o r a n g jang paham ilmoe soerat d a n toslisannja s a n g e t b a g o e s , sekali p o e n ditoeüs d e n g e n s e p a r o tjhodji (hoeroef jang ditoelis d e n g e n tjepat). Sasoedanja la bikin papreksahan d e n g e n terliti d a n berpikir babrapa sa'at lamanja lantes ia berpaling pada itoe a m b t e n a a r

b a n g p a k .

„ r o a l o y a , a p a s o î d a preksa mi soerat d e n g e n ter­

liti, " d a n bagimana toaloya poenja p e m a n d a n g a n ? "

menanja ia.

„ A k o e liat itoe soerat tertoelis oleh s a o r a n g jang p a h a m ilmoe soerat d a n toelisannja p a e n a d a s a n g e t rapih d a n b a g o e s , " s a o e t itoe tikoan, „ h i n g g a m e n a i y d a k e n jang itoe o r a n g a d a s a n g e t biasa d a l e m toalis menoelis. D e n g e n begitoe, itoe hiapkek bisa d i d o e g a boekannja s a o r a n g jang p a h a m ilmoe silat s e b a g i m a n a jang kabanjakan, hanja a d a s a o r a n g terpladjar d a n pinter. T j o e m a sadja s o a k e r sekali b a e a t m e n d a p a t t a o e b a h o e a itoe toelisannja s i a p a ; kerna s a b e g i t o e d j a o e h jang a k o e t a o e , p e n d o e d o e k disini tida a d a s a t o e jang mirip toelisan t a n g a n n j a d e n g e n itoe."

Toaloya poenja pendapetan a d a s a n g e t tjotjok d e n g e n pintjeng," kata Tjeng Sian H w e e s h i o : „ s e d e n g perkara b o e a t mentjari t a o e itoe toelisannja siapa, pintjeng s o e d a dapetken s a t o e akal. T i d a lama kamoedian ake n s a m p e waktoenja o r a n g merajahken hari besar T o a i v y a n g , moelai dari s e k a r a n g toaloya boleh menoelis s o e r a t salebaran, mengasi t a o e b a h o e a p a d a harian

i

—47 —

T o a n y a n g , toaloya ak en bikin s a t o e pesta di ini k a n t o o r , d a n boeat menjenangken hatinja o r a n g - o r a n g terpladjar,

• ^ nanti aken disediaken sairan, kalimat peroendingan d a n roepa-roepa badean, jang aken diminta boeat o r a n g - o r a n g jang d i o e n d a n g toeroet bikin atawa poen

• ^ m e n e b a k , b a r a n g siapa jang d i a n g g e p paling b a g o e s : begitoe poen jang d j a t o n u m m e r d o e a s a m p e n u m ­ m e r sembilan, semoeanja aken dihadiaken prijs-prijs ! jang berharga.

„Boeat itoe s e m o e a prijs nanti aken dikaioearken o e w a n g n j a oleh koelawarga T h e , tapi pintjeng a m b i l kabranian boeat minta toeroet preksa sasoeatoe toelisan jang ditrima, kerna pintjeng ingin akoerken s a m a toe-iisannja Boe Beng H i a p Kek. Djika kamoedian s o e d a ternjata siapa adanja itoe p e m b o e n o e h , pintjeng ber-djandji s a n g g o e p m e n a n g k e p padanja d a n dipasrahken p a d a toaloya boeat d i h o e k o e m d e n g e n menoeroet o e n d a n g - o e n d a n g negri. Pintjeng berboeat begini, boekannja m a o e minta o e p a h a n , tapi meloeloe m a o e t o e l o e n g balesken sakit hatinja pintjeng poenja s o e d a r a | a n g k a t . O l e h kerna ini oer oe san a d a b e r h o e b o e n g djoe-g a s a m a toaloya poenja kewadjiban, maka pintjendjoe-g ambil kabranian b o e a t meminta toaloya jang menjedia-ken itoe sairan, kalimat peroendingan d a n tjangkreman j a n g bakal d i p a k e pada hari i t o e ; s e d e n g onkost-onkost boeat perdjamoeannja s e m o e a aken d i t a n g g o e n g oleh

• ^ k o e l a w a r g a The. Belon t a o e a p a toaloya bisa meloe-loesken pintjeng poenja permintahan itoe a t a w a tida ? "

T i k o a n dari A n k h e e pikir itoe oer oesa n s a m a sekali 9 % tida a d a kaberatan boeat ia meloeloesken ; tapi itoe matjem perboeatan s a s o e n g g o e n j a a d a s ä n g e t gandjil d a n lebih d o e l o e belon perna terdjadi. T j o e m a bla-k a n g a n ia balibla-k pibla-kir bla-kaloe itoe p e m b o e n o e h bisa tertangkap, toch a d a mendjadi kabaekan boeat

ia-— 48 ia-—

p o e n j a diri, jang m e n a n g g o e n g t a n g g o e n g a n afas katentremannja ini tempat, d i m a n a ia mendjadi p e m

-besar ; saiaennja itoe, kaloe ia meloetoesken ini per- "

mintahan, tentoe T j e n g Sian p o e n tida bisa menoelak iapoenja permintalian boeat t oeioeng tjariken iapoenja

tjap kabesaran. Sasoedanja ia berpikir pasti laloe ia ^ Ä m e n d j a w a b :

„ K a o e poenja permintahan biar p o e n a d a sedikit gandjil, tapi a k o e tida a d a kaberatan boeat meloeloes-ken, apap oela djika daiem hal itoe s a m a sekaü t i d a meroegiken padakoe. Tjoema a k o e p o e n a d a mem-poenjai s a t o e permintahan p a d a k a o e , " bitjara s a m p e disini ia t j e n d o r o n g i n b a d a n n j a ka d e p a n d a n melan-djoetken bitjaranja d e n g e n s o e a r a bisik-bisik : „ A k o e poenja tjap kabesaran telah ilang pada maieman ka-palanja T h e Lian-heng d i t a r o di atas a k o e poenja medja pengadilan, s a m p e s e k a r a n g itoe tjap kabesaran masih belon bisa dikatemoeken d a n d j o e g a tida t a o e siapa pentjoerinja ; tapi a k o e d o e g a keras t e n t o e a d a perboeatannja Boe B e n g Hiap Kek. Apa kaoe s a n g - ^ g o e p toeioen g tjariken a k o e poenja t j a p kabesaran i t o e ? "

„ïni perkara djoestroe a d a mempoenjai perhoe-b o e n g a n jang sanget rapet d e n g e n a p a jang s e k a r a n g pintjeng minta toaloya l a k o e k e n , " d j a w a b Tjeng S i a n ,

„sei3ab kaloe itoe p e m b o e n o e h s o e d a bisa ditjari,

d e n g e n g a m p a n g sadja itoe tjap kabesaran bisa di- ' ^ dapetken kom.bali, s e b a b pasti sekali pentjoerinja i

boekan laen dari Boe Beng H i a p Kek." I

„Kaloe begitoe, baeklah moelai dari s e k a r a n g kita O ' V bekerdja s a m a - s a m a , " kata itoe tikoan, „ d a n s a b e g i t o e

lekas itoe p e m b o e n o e h bisa ditjari t a o e siapa, k a o e boleh pergi m e n a n g k e p d e n g e n iriendapet bantoeannja a k o e poenja pasoekan politie."

w

— 49 —

Mendadak ia djadi terkedjoet, kerna ia inget s o e a t o e hal, maka boeroe-boeroe ia berkata iagi ; „Tapi, bagi-m a n a kaioe itoe hiapkek bagi-m e n d a p e t t a o e a k o e poenja p e r h o e b o e n g a n saina kaoe, kamoedian ia iantes d a t e n g ka sini boeat boektiken iapoenja antjeman ? K a o e O o r a n g boleh djadi tida takoet p a d a pedangnja itoe hiapkek, tapi a k o e jang tida mempoenjai perlindoeng boleh diandelin, d e n g e n teroes ierang a k o e moesti a k o e h , b a h o e a a k o e poenja koelit batang leher boekan-nja dari wadja ! "

„Boeat itoe toaloya d j a n g a n koeatir," kata T j e n g Sian Hweeshio, „moelai dari ini malem, a k o e bersama a k o e poenja d o e a s o e d a r a a n g k a t akeii bikin pendja-g a h a n di ini kantoor. Bila itoe hiapkek brani d a t e n pendja-g : ka sini, itoelah a d a terlebih baek lagi, kerna itoe akal jang bakal diatoer pada hari rajah T o a n y a n g tida perloe didjalanken lagi, hanja d e n g e n l a n g s o e n g kita bisa tjekoek iapoenja batang leher."

„Kaioe kaoe o r a n g m a o e berboeat begitoe, baroe-' lah hatikoe merasa lega d a n tida koeatir s a t o e a p a

lagi," kata tikoan dari Ankhee d e n g e n g i r a n g . „Dja­

n g a n salempang, a k o e nanti sediaken s a t o e medja b a r a n g makanan d a n minoeman jang enak, p a d a s a b a n kali k a o e o r a n g bikin pendjagahan disini."

„ S e k a r a n g a k o e minta permisie boeat balik p o e l a n g

* ^ ka r o e m a h n j a a k o e poenja s o e d a r a a n g k a t , " kata T j e n g I Sian, „kerna a k o e m a o e atoer segala a p a jang perloe.

I Sabentar s o r e kira djam lima, a k o e bersama a k o e poenja C ' V d o e a s o e d a r a a n g k a t , ak en d a t e n g ka sini d a n teroes

bikin pendjagahan di ini k a n t o o r s a m p e p a g i . "

Sahabisnja berkata begitoe, T j e n g Sian H w e e s h i o lantes berbangkit dari iapoenja tempat d o e d o e k , m e m

-; bri h o r m a t d a n teroes berlaloe.

- 50 —

Kira p a d a djam l i m a s o r e , s e b a g i m a n a s o e d a didjaH' diiken, d e n e e n s a s o e n g g o e n j a d j o e g a itoe tiga pendjahat d a t e n g k a kantoornja tikoan, di sabelali loeartija l a o r a n g m e m a k e d j o e b a s e b a g i m a n a biasa, tapi di daiemnjà i a o r a n g memake pakeaii peranti djaian maiem j^ng

ringkes, dengeii m e m b e k a l d j o e g a sendjata d a n sendjata n % resia jang i a o r a n g p a h a m d a n biasa pake,

V.

In document BOE BENG HIAP KEK (pagina 38-52)